唱响新时代的英雄赞歌——2018年“时代楷?!毙⒉脊ぷ髯凼?

2019年01月10日 14:17:57 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

韩国快乐8官网下载 www.28sdo.cn   新华社北京1月9日电 题:唱响新时代的英雄赞歌——2018年“时代楷?!毙⒉脊ぷ髯凼?/font>

  新华社记者黄小希、王鹏

  英雄照亮时代。刚刚过去的2018年,“时代楷?!卑竦ピ偬硇腔?。钟扬,航天员群体,王逸平,卓嘎、央宗姐妹……这些可敬可爱的人们,用豪迈壮举标注一个时代的精神高地。

  闪光的名字、感人的故事,通过一场场“时代楷?!狈⒉蓟疃阄?,充分发挥榜样的引领作用,凝心聚力,鼓舞前行。

  “时代楷?!壁故褪贝?/strong>

  信仰坚定、对党忠诚、爱国赤诚、干事笃实……“时代楷?!钡拿蜗?、奋斗与奉献,永远与国家、与时代、与人民紧紧相连。

  这是一群把生命最绚丽的岁月投入科研事业的人们——

  “时代楷?!敝友锷跋蹈吹┐笱Ы淌?、博导。他长期致力于生物多样性研究和?;?,率领团队跋涉青藏高原采集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,填补了西藏高等教育史一系列空白;他从教30年,潜心培养了一批少数民族科研骨干。2017年9月,钟扬遭遇车祸不幸逝世,年仅53岁。

  “时代楷?!蓖跻萜?,生前是中国科学院上海药物研究所研究员。他以顽强毅力和乐观精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。2018年4月,王逸平因病在办公室离世,年仅55岁。

  这是一群危急关头挺身而出的人们——

  2018年8月,台风过境辽宁省大连市,受其影响,??吭谥写毓さ谄吡鹧芯克墓夷持氐闶匝槠教ǔ鱿种卮笙涨?。第七六○研究所党委委员、副所长黄群等同志,在台风巨浪面前英勇无惧,对试验平台进行加固作业。

  作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌被巨浪卷入海中,英勇牺牲。习近平总书记作出重要指示,褒扬他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

  “时代楷?!敝?,更多的人在平凡岗位上默默耕耘、无私奉献——

  河南省镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚,扎根深山10多年,一心扑在乡村教育事业上;国家电网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长张黎明30多年奉献在一线;山东省临沂市兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜,干事创业、服务群众……

  一滴水,折射太阳之光?!笆贝!钡母腥耸录?,展示的是中国人民为实现中国梦所付出的努力、所取得的成就,深刻诠释了时代精神。

  创新方式形成传播合力

  楷模的故事要广泛传播,榜样的精神要大力弘扬。

  2018年7月,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,倒在了坚守32年的岗位上。当年26岁的王继才接受守岛任务,从此与妻子以海岛为家,用坚守和付出书写人生华章。

  习近平总书记对王继才先进事迹作出重要指示强调,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,2018年9月,由中宣部、中央军委政治工作部、江苏省委共同举办的学习宣传王继才同志先进事迹座谈会在京召开。座谈会上,王继才妻子的深情回忆、民兵代表的庄严承诺、“时代楷?!贝淼挠芍灾戮础烊嗣亲呓馕弧笆氐河⑿邸?,感受平凡成就伟大的力量,汇聚接续奋斗的能量。

  这是2018年“时代楷?!毙⒉脊ぷ鞯囊淮罅恋?。过去一年,从举办先进事迹报告会到推动全媒体传播,“时代楷?!毙⒉脊ぷ魈剿餍纬闪巳教?、多形态、周期化和多方共同参与的工作格局,成为全国重大先进典型学习宣传的响亮品牌。

  传播范围更加广泛?!啊贝!⒉继苯谀坎唤龅髡四谌荼嗯藕臀杳郎杓?,还调整了电视播出时间,使收视率节节攀升。节目开通了微博、微信公众号等,并上传至腾讯视频、优酷等网站,实现全媒体传播。

  传播形态更加丰富。为了进一步提升“时代楷?!毙⒉嫉挠跋炝?,中宣部通过制作推出平面、音频、视频公益广告和H5等融媒体作品,让“时代楷?!钡墓适略谛挛琶教?、户外媒介、交通工具上广为传播。

  多方合作走向成熟。从2018年6月开始,中宣部组织撰写“时代楷?!崩砺畚恼?,深入挖掘“时代楷?!钡南冉录?、精神内涵;会同中国作协创作研究部开展“时代楷?!北ǜ嫖难Т醋髡骷疃?/p>

  目前,“时代楷?!毙⒉蓟疃延涤行挛疟ǖ?、报告座谈、理论文章、报告文学、公益广告、融媒体作品、影视剧、舞台艺术等呈现方式,有效提升了社会影响力。

  沿着榜样足迹砥砺前行

  “时代楷?!钡南冉录?,一次次在社会引发热烈反响。

  “吕建江走了,但是他的精神永存?!薄笆贝!甭澜ń笆呛颖笔∈易泄簿智盼鞣志职步ㄇ抛酆暇穹裾局魅?,因积劳成疾突发心脏病去世。很多网友在网上自发留言悼念,接力转发和点赞吕建江的先进事迹。

  “英雄血未冷,我辈誓前行,人民安康乐,有我隐埋名!”这是重庆市公安局治安总队枪爆支队民警梁新宇在学习了“时代楷?!?、勇斗歹徒英勇牺牲的重庆交巡警杨雪峰的事迹后,写下的励志诗。

  2018年9月,中宣部授予中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷?!背坪??!爸泄沽骸薄捌成胶印薄靶率贝挠⑿劭!薄衙欠追自匏逃⑿廴禾?,致以崇高敬意。

  “时代楷?!焙>?诮⒌南冉录H么笱潜妒芨卸奈瑁骸拔颐且欢ㄒ窈?诮⒐俦茄劝?、岗位建功,书写无悔青春?!?/p>

  礼敬有德者。对楷模的尊重礼遇,不仅带动全社会崇德向善,也让“最可爱的人”深感温暖。中宣部将在2019年春节期间部署对“时代楷?!被蚣沂舻淖叻梦课使ぷ?,对生活上存在困难的给予帮助支持。

  让“时代楷?!背晌柿恋氖贝?,成为引领风尚的时代标杆,“时代楷?!毙⒉脊ぷ鞒煨率贝挠⑿墼薷?。

关闭
  • 微信二维码
  • 扫码进入手机版

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 ? 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号

142| 652| 632| 90| 433| 103| 130| 903| 173| 487|