【互联网+“新年俗”】“互联网+”让年夜饭尽显新“食”尚

2019年02月05日 14:30:29 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

韩国快乐8官网下载 www.28sdo.cn   年夜饭,是中国人一年中最重要的一顿晚餐。一家人和和美美地坐在一起吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,是大多数中国人对于“年”最深刻的记忆。近年来,越来越多餐饮企业搭乘“互联网+”快车走上个性化服务道路,网约年夜饭将大厨请回家、网上购买半成品饭菜、朋友圈晒年夜饭等成为新“食”尚,不一样的年夜饭“配方”折射出加倍的幸福感,散发出新时代的浓郁“年味儿”。

  半成品年夜饭“一键”上门

  在人们的记忆中,除夕这一天,灶台绝对是最为热闹的地方,一家人为筹备一顿丰盛的年夜饭忙得不可开交。当下,春节的脚步越来越近,各大网购平台五花八门的半成品年夜饭走俏,众多老字号餐饮企业“触网”推出年夜饭半成品套餐,让人们的年夜饭有了更多选择。

  打开网购平台搜索“年夜饭”,“年夜饭半成品”“年夜饭私房菜”“年夜饭大礼包”等字眼显现在搜索栏的下方,点进“年夜饭半成品”,红烧狮子头、清蒸海鲈鱼、鲜贝虾仁等苏菜、粤菜、浙菜等中国传统菜系美味佳肴应有尽有,荤、素、冷、热分类齐全,价格亲民。消费者还可以在下单购买后预约发货时间,以便更好地保持食材新鲜健康。

  除了在网购平台销售半成品年夜饭外,一些餐饮企业也通过微信公众号及微信小程序抢占年夜饭市场先机,通过图文并茂的微信电子菜单,用户可以私人订制符合自家口味的年夜饭;还有的餐厅直接把年夜饭做好了,通过外卖的方式送到顾客家中。

  网订厨师享“私人订制”年夜饭

  “听说隔壁老张家已经连续三年请大厨到家里做饭了,说味道非常不错,我们今年要不要也试试网约年夜饭?”互联网时代,个性化、体验式新消费需求不断增长,春节期间,除了搭载互联网平台的预包装半成品售卖以及现烹饪的成品或者半成品外卖到家之外,私人定制厨师上门越来越受到消费者的青睐。

  在“互联网+大厨+食材”的个性年夜饭服务中,用户只需线上下单选择套餐和厨师上门时间,平台将根据消费者的地址、菜品、服务要求和价位等为消费者推荐厨师,等到订单日,商家会提前将所需食材送至家中,厨师也会上门现场制作年夜饭。

  与“互联网+半成品”年夜饭方式相比,“互联网+大厨+食材”的方式既满足了消费者在家吃饭的需求,也满足了部分消费者高端宴请的需要。此外,有的厨师还可提供现场厨艺教学,并清理“大动干戈”后的厨房“战场”。

  网络矩阵“晒”幸福年味儿

  吃东西前必拍照发朋友圈成为现代年轻人司空见惯的生活仪式,将年夜饭照片传到网上,仿佛是正餐开动前的一道开胃菜。步步高升(年糕)、年年有余(鱼)、八宝进财(八宝饭)……刷屏除夕夜的朋友圈,令人垂涎欲滴的各地美食照片和小视频尽在眼前,掀起一场“厨艺大比拼”。

  无论是亲朋满座的宴席,还是小夫妻的家常料理,年夜饭的意义不再是食物本身,而是幸福美好生活和浓浓“年味儿”,因而“年夜饭不仅要吃得好,更要‘晒’得过瘾”成为人们心中彼此的默契。而通过网络,热气腾腾的家乡饭菜,也能让远在他乡未能回家的人们感受到“年”的氛围和家的温暖。

  随着移动互联网的发展,微博、微信、贴吧、论坛及短视频直播平台成为网友们“晒”年夜饭的网络“阵地”,并释放出新功能。在除夕当天,你会发现平时半年不更新动态的好友,会在这一天突然“冒泡”,但凡有配图不出意外地少不了年夜饭的身影,因而“晒”年夜饭在一定程度上拉近了同事、朋友间的距离;“晒”年夜饭还能传播各地美食文化。近年来,各大社交平台尤其是短视频直播平台成为人们分享过年喜悦心情的新渠道,拍摄传统美食制作过程,并加上适当的解说,相当于一部“微型”《舌尖上的中国》,让人们在欣赏之余,也能领略和学习到中华传统美食的独特魅力。(中国网信网 张群编辑整理)

关闭
519| 344| 640| 302| 847| 456| 290| 314| 399| 798|